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店主挨拶

創業から約150年続く黒部の老舗居酒屋「吉今日」。

当店の特徴は、天然の生簀と言われる富山湾で獲れたばかりの魚介類を地酒や全国の希少なお酒で楽しんでいくことに集約されます。 富山湾は年間を通して、甘エビ、キジハタ、真鯛、ノドグロ、ばい貝が獲れる美味しいものの宝庫。 それに加えて、春にはホタルイカ、マイワシ、白エビ、夏にはクロマグロ、岩ガキ、タチウオ、マアジ、秋には、カワハギ、アオリイカ、紅ズワイガニ、冬はマダラ、真ガキ、ブリ、トヤマエビと記載したのは一例で、その他にも季節ごとに旬の魚がたくさん。 富山の居酒屋で忘れてはいけないのが、幻の魚と言われるゲンゲ。 食べたことの無い方は是非、天ぷらでお召し上がりください。 明治最初期には営業していたという記録を先日、黒部商工会議所より教えていただきました。 近年、父からの代替わりを受け私も5代目となり串一本打つことにも妥協せず美味しいものをお客様に提供するべく、家族全員野球でお店を切り盛りしております。 地元の方はもちろん、黒部にお越しの際は是非、お立ち寄りください。

創業から約150年続く黒部の老舗居酒屋「吉今日」。

当店の特徴は、天然の生簀と言われる富山湾で獲れたばかりの魚介類を地酒や全国の希少なお酒で楽しんでいくことに集約されます。 富山湾は年間を通して、甘エビ、キジハタ、真鯛、ノドグロ、ばい貝が獲れる美味しいものの宝庫。 それに加えて、春にはホタルイカ、マイワシ、白エビ、夏にはクロマグロ、岩ガキ、タチウオ、マアジ、秋には、カワハギ、アオリイカ、紅ズワイガニ、冬はマダラ、真ガキ、ブリ、トヤマエビと記載したのは一例で、その他にも季節ごとに旬の魚がたくさん。 富山の居酒屋で忘れてはいけないのが、幻の魚と言われるゲンゲ。 食べたことの無い方は是非、天ぷらでお召し上がりください。 明治最初期には営業していたという記録を先日、黒部商工会議所より教えていただきました。 近年、父からの代替わりを受け私も5代目となり串一本打つことにも妥協せず美味しいものをお客様に提供するべく、家族全員野球でお店を切り盛りしております。 地元の方はもちろん、黒部にお越しの際は是非、お立ち寄りください。